呼市住房保障和房屋管理局2018年上半年工作总结和下半年工作计划 - 呼和浩特市房管局 - 呼和浩特市住房保障和房屋管理局

呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

呼市住房保障和房屋管理局2018年上半年工作总结和下半年工作计划

 

 

 

 

 

呼市住房保障房屋管理局2018年上半年工作总结和下半年工作计划

 

        2018年以来,我局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府整体工作部署和既定目标,以推进住房保障和房屋管理工作为主线,坚持新发展理念,突出稳市场促发展、惠民生补短板、抓长效促管理,加快构建支撑有力的住房保障体系。

     一、2018上半年工作完成情况

    (一)房地产市场运行情况

       截止6月底,全市房地产开发完成投资55.8亿元,同比增长了18.22%。商品房施工面积为2942.07万平方米,同比下降6.99%;商品房新开工面积为104.54万平方米,同比增长2.62%;商品房竣工面积为41.91万平方米,同比增长31.25%;新建商品房网上签约成交面积269.86万平方米,同比下降2.85%;成交套数25360套,同比下降9.33%;成交金额199.76亿元,同比增长9.16%。

      (二)扎实开展去库存工作

      截止2018年6月底,我市商品房库存面积961.81万平方米。其中,住宅515.75万平方米,占全部库存面积的53.62%;商业营业用房317.11万平方米,占全部库存面积的32.97%;办公楼77.31万平方米,占全部库存面积的8.04%。其他面积51.64万平方米,占全部库存面积的5.37%。总体而言,库存仍呈现以大型住宅和商业办公用房库存为主的结构性过剩。按照目前销售进度,预计到2018年底,可以完成当年消化420万平方米的去库存任务。针对我市部分建设审批手续不全项目的特点,积极落实去库存政策。截止目前,已帮助市土地收储中心收回欠缴土地出让金约9.44亿元,累计帮助舜和国际花园、丁香河畔等20个项目完善手续。

      (三)合理推进保障性安居工程建设任务

      1.城市棚户区住房改造开工10000套任务。截止6月底,货币化安置完成878户,19.46万平方米,完成比例8.78%,完成投资63663万元。

      2.棚户区住房改造基本建成6000套任务。截止6月底,已建成878套,完成比例14.63%。

      3.公租房长期租赁补贴计划发放15000户任务。上半年发放4950户,发放金额712.8万。

      4.棚改三年规划城市建设方案2018征收13405户目标任务。已完成征拆412户,征拆面积7.04万平方米,完成率3.07%。

      5.回迁安置任务10600套。积极协调市内四区,通过各种渠道,采取多种措施,力争完成回迁安置任务。目前已安置3711套,完成比率35%。

      6.公租房项目分配工作。为市四区义务教育阶段学校一线教师安排公共租赁住房300套,并已于近日分配至各区教育系统,目前正在办理入住相关事宜。2018年计划分配配建公租房800套,目前正在装修过程中。

      (四)公租房租售并举工作

      2018年,我市计划试点出售公租房项目三个,共计9980套,63.4万平方米。计划出售公租房4069套,回笼资金约8.74亿元。截止目前,试点的三个公租房项目,由新城区政府组织建设的新城区“塔利公租房项目”,目前民意调研已完毕,出售方案已制定,正在推进项目成本价格评审及建设手续完善工作。由保障房公司建设的回民区“塞外安康新居”项目,目前民意调研已完毕,出售方案已制定,正在推进项目成本价格评审及建设手续完善工作。由城发公司建设的玉泉区“康居家园”项目,目前该项目建设手续已基本完善,初始登记已办理。以上三个公租房项目出售前期准备工作我局已基本做完,目前急需市财政局加快完成对三个项目成本评审,以便有序推进此项工作的开展。

      (五)全面落实老旧小区改造试点任务

      经全面摸底排查,我市选取了6个老旧小区进行试点改造,市政府印发了《呼和浩特市老旧小区改造试点工作实施方案》,多次组织市四区政府以及相关单位召开老旧小区改造试点工作会议,并及时上报自治区住建厅和住建部。截止6月底,市四区的6个试点小区已分别进入施工设计阶段,新城区百灵小区已开工。

      (六)充分发挥住房公积金作用

      2018年上半年,归集住房公积金20亿元,完成全年工作任务的47.6%。为13.5万名缴存职工提取住房公积金15.5亿元,完成全年工作任务的51.7%。为4000名缴存职工发放住房公积金贷款16.5亿元,拉动住房消费25亿元,化解房地产库存面积42万㎡,贷款发放完成全年工作任务的41.3%。

      (七)持续推进大气污染治理任务

      214个棚改(城中村)大气污染治理项目涉及居民87400户,房屋建筑面积1431.78万平方米。截止目前整体改造完成的项目有206个(城中村43个,棚户区163个)。共完成拆迁82247户,1343.46万平方米,完成率94%(按完成户数计算,下同),未完成改造治理的项目共计8个,5994户,房屋建筑面积108.98万平方米。共完成征拆4505户,97.46万平方米。

      (八)不断优化交易大厅服务水平

      贯彻落实党中央、国务院“放管服”相关要求,我局提出“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理、集成服务”改革,即:整合设置咨询台、受理窗口,实行“一窗式”服务;制定统一的业务标准;成立统一的监管体系。基本实现了“一窗受理、一套标准、一站服务”,群众办一件业务只需跑一次窗口,达到了让“信息多跑路、群众少跑腿”的目的。

      (九)推动日常工作全面开展

      一是加大对房地产市场的监管力度。开展规范销售行为专项检查他房地产中介机构专项整治拉网式摸排检查工作,上半年共检查中介机构63家,对检查中发现存在违规问题25家房地产中介机构下达了限期整改告知书,个别中介机构在监管下已关停,对拒不整改或整改不力的机构,依法给予行政处罚。

      二是提升物业管理水平。加强房屋维修资金收缴和管理,严格执行维修资金使用审批制度,上半年共受理维修资金备案15件,备案面积144.3万平方米,归集专项维修资金10577万元,受理维修使用申请43件。推进“三供一业”物业分离移交工作,全市36家国有企业涉及56253户,已签订框架协议47796户。

      三是加强房屋征收管理。积极指导市四区房屋征收与补偿工作,受理房屋征收项目备案8件,保障了房屋征收项目的快速推进。集中受理全市房屋征收拆迁信访案件,累计接待房屋征收拆迁咨询160多人次,接待信访群众80多人次,办理回迁房产权办理等历史遗留问题5件,办结率95%以上,受到办事群众的肯定和表扬。

      四是做好房屋安全鉴定工作。推进房屋使用安全管理信息系统建设,《呼和浩特市房屋使用安全管理条例(草案)》通过市十五届人大三次会议第一次审议。上半年累计接受社会委托鉴定检测项目29项,15.83万平方米。

      五是推进信访维稳工作。圆满完成呼市、自治区、全国“两会”期间维稳工作,抽派业务骨干参加驻呼、驻京维稳工作3人次。上半年共受理信访投诉案件108件,办结76件,结案率72%;累计接待群体及个人来访上访3021人次;咨询投诉中心热线咨询工作共受理热线电话13825个。

      六是加强信息宣传舆论引导。积极构建“一网双微”的互联网宣传矩阵,利用互联网对我局工作进行全方位的宣传。上半年,局门户网站共发布各类信息347条,上报市政府网站动态类信息51条,被采用27条;微信公众号关注人数2503人。落实好房地产市场信息月报和日报制度,按月编发《房地产市场信息》5期,编发《工作简报》70期,《领导参阅》17期;上报市委信息处、市委督查室24条,市政府信息处41条。

      三、下半年工作安排

      下半年,我局将按照市委、市政府整体工作部署和既定目标,扎实工作,全力推进,切实抓好各项工作的开展,努力完成全年工作任务。

      (一)促进房地产市场平稳发展。加强对房地产开发企业、中介机构市场的检查力度,做好市场动态监察,做到违法违规问题早发现早解决,促进房地产开发市场得到有效规范和管理。

      (二)全面落实棚户区改造任务。全面完成2018年工作目标,继续做好棚改大气污染治理工作;做好各项保障房专项补助资金分配,落实货币化补贴,推进公租房租售并举工作,做好公共租赁住房腾退空置房再次分配工作和配建公租房项目分配工作。

      (三)做好老旧小区改造试点工作。充分运用“共同缔造”的工作理念,做好宣传引导,激发居民热情,充分调动各相关单位的积极性,共同参与到老旧小区改造工作中。同时要求各区针对各试点小区精准施策,让每一个试点小区都有特色,既要做好试点又要突出亮点。

 

 

                                                                                                   2018年6月27日