呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

申请个人住房公积金贷款的条件、额度及期限

   (一)借款人(含配偶)所在单位已开户且连续缴存住房公积金6个月以上,缴存账户为正常状态。异地缴存住房公积金在呼市购房申请贷款,需提供由住建部指定异地贷款住房公积金中心名单范围内管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。
   (二)借款人(含配偶)无两次及以上住房公积金贷款记录、无担保行为,个人信用报告无不良记录。
   (三)借款人(含配偶)购买自住住房在商业银行办理按揭贷款,提供签订《个人住房借款合同》并提供购房总价付款增值税普通发票或销售不动产统一发票,办理银行转贷不受购房时间的限制,可随时办理。(若提前一次性还清银行贷款,三个月之内前来办理转贷业务)
    (四)需要提供本人或他人的已取得的《房屋所有权证》或《不动产权证书》做抵押(购买二手房申请贷款的必须用所购房做抵押)。(用2008年7月1日前的房屋作抵押,应先办理共有证或进行夫妻双方财产约定后方可抵押)。

    (五)贷款额度

    1、借款人夫妻双方建立公积金的,贷款金额上限为80万元;一方建立公积金的,贷款金额上限为50万元。

    2、公积金贷款金额不超过所购房屋总价的80%。

    3、公积金贷款金额不超抵押物评估价的80%。

    4、借款人(含配偶)在本中心建立公积金的,贷款金额不超过“贷款所购房公积金支取金额+现公积金余额”的20倍;异地缴存公积金在呼市购房申请贷款的为缴存证明余额的20倍;余额20倍不满15万的按15万计算。
    5、借款人(含配偶)申请“公积金贷款月还款额+个人信用报告贷款月还款额”的合计不超过公积金缴存基数的60%。如超过需找建立住房公积金正常账户且连续缴存6个月以上,无住房公积金贷款无担保行为的职工作为担保人(异地的以担保人所在住房公积金中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》为准)。

    6、公积金贷款金额等于当前个人信用报告中个人住房贷款本金余额。

    7、贷款额度应同时符合以上条件。(贷款额度以5000元取整计算)。
    (六)、贷款期限
    借款人(含配偶)最长贷款期限为30年且不超出借款人(含配偶)法定退休年龄后5年。