我局开展定点扶贫调研取得实效 - 党建动态 - 呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

我局开展定点扶贫调研取得实效

      2018年是我市打赢脱贫攻坚战的决战之年,按照市委的统一部署和要求,我局认真落实精准扶贫和一对一帮扶脱贫任务, 4月14日,由局党组书记、局长司宏社与局党组成员、副局长高峰共同带领局机关党员干部,以及扶贫点在新营子镇的局属部分二级单位的党员干部赴托克托县新营子镇张全营村和黑城村扶贫点开展扶贫工作调研,进行一对一扶贫对接。

      在调研座谈会上,司宏社局长与新营子镇负责扶贫工作的领导以及两个村的村干部进行了交流,了解当地自然状况、脱贫工作存在的问题以及具体帮扶诉求等事宜。在了解了张全营村基本情况以及帮扶诉求之后,司宏社局长指出,村委会的脱贫工作重点要立足产业脱贫,针对本村实际条件找准产业定位,提出可行性计划,达到可持续发展,不断壮大村集体经济实力,为本村村民提供扶贫兜底保障,实现产业创收脱贫。在黑城村调研时,司宏社局长在了解了当地基本情况后,与黑城村的干部共同探讨了村集体经济的发展思路。立足本村固有的特色产品“黑城麻糖”,创新生产和经营模式,充分发挥本土技术人员优势,打造集中生产、销售平台,增加设备、改进生产工艺,突破季节性制约因素,将分散式生产和经营逐步引向集约化生产经营,拓宽销售渠道,引进互联网营销模式,实行线上推广、线下体验,使本村的特色产品真正创出品牌,走向更大的市场。

      座谈结束后,局领导及所有党员干部与各自一对一的扶贫对象进行了对接,了解他们的实际困难,有针对性地制定帮扶措施和计划,力争为扶贫对象提供切切实实的帮助,助力他们早日脱贫。

      按照局党组的统一要求,局属其他承担扶贫工作任务的部门也都相继深入各自扶贫点开展了调研对接,建立一对一扶贫手册,有的直接将生活必需品或是慰问金送到了贫困户手中。通过此次统一安排,我局各部门均对所承担的扶贫任务进行了走访调研,并在此基础上制定了相应的扶贫措施,为我局的扶贫工作有序开展奠定了良好的基础,下一步,各部门将按照既定的扶贫计划有序开展扶贫具体举措,确保我局圆满完成精准扶贫工作任务。