呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

我局举办青城大讲坛——“学习《习近平谈治国理政》之坚定文化自信”专题报告会

      按照市委宣传部的工作部署,3月7日下午,我局举办了“学习《习近平谈治国理政》之坚定文化自信”专题报告会。报告会邀请了内蒙古医科大学马克思主义学院人文素质教育教研室主任李宗霖教授主讲,李教授作了题为《从传统文化的特点出发谈中国的“家”意识》的专题讲座。讲座从传统文化出发,通过名人故事、社会现象,深入浅出介绍了关于家庭、家族、家教、家风的文化概念,论述了中国传统文化与“家”的关系,以及中国传统文化对家风的影响。

      文化自信,是习近平总书记继道路自信、制度自信、理论自信之后提出的第四个自信。习总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑。坚定文化自信,才能推动文化繁荣,才能为当代中国发展进步、为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭精神动力和强大文化保障。”中华传统文化是我们民族的根和魂,社会主义核心价值观是中华传统文化的重要组成部分。十九大报告中提出,培育和践行社会主义核心价值观要从家庭做起。我局举办的这场以“家”为切入点进行中华传统文化的宣讲教育活动,正是从每一位干部职工最贴近的生活实际出发,宣传社会主义文化,坚定社会主义文化自信,使我局的意识形态领域工作落地生根,收到实效。