市纪委监委驻市教育局纪检监察组 绷紧“五根弦” 严防中考命题环节“微腐败” - 地方资讯 - 呼和浩特市住房保障和房屋管理局

呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

市纪委监委驻市教育局纪检监察组 绷紧“五根弦” 严防中考命题环节“微腐败”

发布日期:2019-05-21 10:47:55

日前,笔者从呼和浩特市纪委监委驻市教育局纪检监察组获悉,2019年全市中考命题工作即将启动,为进一步严明命题纪律、规范命题行为,确保命题工作平稳顺利进行,驻市教育局纪检监察组强调要绷紧“五根弦”,强化中考命题工作督查问责,严防命题环节腐败问题和不正之风。

绷紧“有序”弦。加强对各命题组的组织管理,进一步完善各项工作规范和操作流程,明确工作职责和责任分工,严格执行工作项目负责制度和责任追究制度,细化命题工作安全预案,确保各项工作环环紧扣、层层落实,可追溯、可倒查。

绷紧“保密”弦。命题工作是事关中考成败,事关学生、家长、社会关切,事关民生、社会公平的大事。参与命题工作的同志要牢牢把住保守秘密这一底线,不该说的绝对不说,不该做的绝对不做,把保密要求贯穿命题工作全过程。

绷紧“安全”弦。保密是底线,安全是红线。加强各命题组成员对自觉遵守命题现场的工作纪律、保密纪律、生活纪律等各项纪律重要性的认识,确保命题工作全程安全有序进行。严格检查进出命题场所的人员,严禁任何人员在任何场所使用任何电子产品,严禁任何人员特别是涉及用电、防火工作人员违规操作、违规运行。

绷紧“监督”弦。对命题工作开展期间的组织管理、责任落实、工作推进情况进行全程跟踪,适时组织阶段性抽查,并会同有关部门对命题场所技术设施进行一次全面检查,对防火、防盗设备和网络设施运行情况等开展一次集中预演,不断强化对命题工作事前、事中、事后的监督与管理,对命题工作中出现的失职渎职、违规违纪问题,除了严肃追究当事人责任之外,还将对当事人所在单位和责任领导启动问责机制。

绷紧“正向”弦。切实加强相关部门考前宣传教育,做好外围配合工作,积极发挥考前宣教工作的正面引导作用。尤其要坚决杜绝以招考办或学校名义向成绩边缘考生推介功利性办学机构的行为,纪检监察组将加强工作配合、督导检查,发现一起、查处一起。

“中考命题工作期间,本着对考生、家长、学校、社会负责的态度,我们以抓实抓细抓小抓好的严谨作风,进一步强化命题工作的督查问责力度,目的就是要坚决防止命题工作中的各类问题特别是腐败问题的发生,坚决杜绝命题环节中的不正之风,全力保障2019年全市中考命题制卷工作顺利、安全、平稳。”市纪委监委驻市教育局纪检监察组负责人表示。