首府消防提醒防范“白色火患” - 地方资讯 - 呼和浩特市住房保障和房屋管理局

呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

首府消防提醒防范“白色火患”

每逢5月,是杨柳絮飘飞的高峰期。气温骤然升高,加速了杨柳絮的集中爆发,漫天飞舞的杨柳絮,不仅给市民出行和健康带来一定影响,还存在很大的火灾隐患。

“这个季节不少接警的草坪火、垃圾火、柴垛火中,往往都有杨柳絮的身影。火灾原因中,有一些是孩子玩火点燃杨柳絮引起的,还有一些是大人乱扔烟头引起的。”据市消防部门工作人员介绍,杨柳絮在空气中四处飘散、无孔不入,杨柳絮本身虽然烧不起大火,但却是火灾的“导火线”和“帮凶”。一旦被引燃,极易迅速蔓延而引起大面积火灾。

为展示杨柳絮的可燃性,市消防部门做了一个小实验:消防员将杨柳絮薄薄地铺在地上,在四周堆放一些报纸、纸板等杂物,再用打火机点燃杨柳絮。很快,着火点周围的杨柳絮在2秒钟内被迅速引燃,并向周边蔓延燃烧。在接下来的1分钟内,旁边的其他易燃物如报纸、纸板等也都烧了起来。

那么,该如何防范杨柳絮引发火灾呢?对此,市消防部门提醒广大市民,平时外出游玩,特别要加强对儿童的教育和管理,防止一些小孩因贪玩去点燃柳絮而酿成大祸。市民在吸烟后,切记一定要在确认烟头完全熄灭后再将烟头丢弃。企业和工厂在进行锯切、抛光等作业时要注意防止火星与堆积的杨柳絮发生接触,可以通过配置纱窗等方式阻断杨柳絮进入,一旦发现杨柳絮积聚,要加强清扫、掩埋,并多在地面洒水降燥,以免留下火灾隐患。