我市今年继续加大环境综合整治力度 - 地方资讯 - 呼和浩特市住房保障和房屋管理局

呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

我市今年继续加大环境综合整治力度

通过不间断多措并举的环境综合整治,我市城区环境得到有效改善,今年,我市还将继续加大环境综合整治力度,在青城驿站管理、小区环境卫生、乱倒污水垃圾等方面加大整治力度。

在青城驿站(公共卫生间)管理方面,我市将按照“按需开放、人员适量、功能完善、卫生一流,全面监控、随时检查、实施考核、评比奖惩,积极探索、以商养厕、公开招租、业态便民,两级分担、实报实销、单证齐全、有理有据”的原则,管理运行我市青城驿站(公共卫生间)。一是制定了青城驿站(公共卫生间)精细化、标准化管理规章制度,在厕所运行管理、标识亮化管理、卫生保洁管理、业态经营管理、经费补贴使用管理、考核监督管理等方面全面推进精细化管理;二是组织市四区、经济技术开发区城管、环卫负责人和驿站管理人员就公共卫生间运行管理进行培训,再由管理人员对驿站和公共卫生间保洁人员分批培训,提高保洁服务水平;三是建立网格化分级包联督查新机制,保证常态督查全时全员覆盖,努力把青城驿站打造成我市精细化管理的样板和窗口。

在小区环境卫生整治方面,一是针对小区环境卫生反弹现象,要求各地各部门明确职责,畅通协调和沟通渠道,敦促符合条件的居民小区成立业主委员会,聘请信用度好的物业管理服务企业做好物业服务;二是对整治改造后的老旧住宅小区,按照属地管理原则,实现市场化的物业管理或推行准物业管理,力争物业服务全覆盖;三是按照《呼和浩特市人民政府关于促进家庭服务业和物业管理健康发展若干政策的实施意见》要求,分年度对老旧住宅小区的物业管理服务企业进行补贴,通过递减补贴,最终实现“断奶”,形成“自我造血”的物业管理模式;四是各督导组深入各自督导区域小区进行督导检查,“往深督、往细督”,实现小区环境卫生管理常态化。

在整治环境污染突出问题方面,一是全力做好施工现场的扬尘专项整治,要求各施工单位必须安装扬尘在线监测监控设备,同时,在前期摸排的基础上,城管部门对无主工地、“僵尸工地”代履行垃圾清运、裸土苫盖等扬尘污染治理工作;二是重点加强三环路西部城区施工现场的管控,组织建设、土地、环保等部门,协同做好周边商混站的集中整治; 三是对混凝土搅拌运输车遗撒和随意倾倒混凝土现象,出重拳,严管重罚,加大对三环路施工方偷倒泥浆和土方问题的监管整治力度。

在提升城市环境卫生保洁水平方面,一是全面提升环卫清扫保洁作业标准,主干道路全部达到“十净十无”标准,次干道和小街巷全部实现“七净五无”标准;二是严格环卫作业绩效考核,实施全过程监督考核,防止脏乱差问题出现反弹;三是强化环卫保洁人员和道路垃圾清运车、垃圾箱的配备,做到清扫保洁人员无断档,垃圾清运车和垃圾箱合理布局、外观清洁。

在加大乱倒污水垃圾和卫生死角、随地便溺整治方面,一是做好街巷污水井、雨水箅子的清掏工作,对沿街商户产生的垃圾污水进行定时定点收集;二是安排人员重点检查街巷的污水井、雨水箅子,加大对沿街商户和个人乱倒污水垃圾行为的整治力度;三是在重要街道、节点安装视频监控,对偷排、偷倒和随地便溺行为进行抓拍取证,依据情节程度,进行相应行政处罚;四是通过科学合理选址建设公共卫生间、设置公厕导引牌、警示指示牌和围挡等措施,清理随地便溺点和卫生死角。

在户外广告和门头牌匾整治方面,一是加大违规设置广告打击力度,杜绝私自设立、违规设置广告问题反弹;二是全面整治店招牌匾“大一统”、蒙英文翻译有误、比例不规范、颜色不协调等问题;三是对牌匾破损和乱贴乱挂行为进行统一整治。

在推进违法建设和违法违章建筑专项治理方面,一是继续采取有力措施,推动联防共治和综合治理,全面清查并处理存量违法建设和临时、违法违章建筑;二是对违法建设行为坚持“零容忍”和“一露头就打、一动土就拆”的监管原则,对临时、违法违章建筑坚持铁拳重腕,一经查实,立即拆除;三是组织开展违法违章建筑“清零行动”,形成管控常态化、打击持续化、态势高压化。