2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行 - 地方资讯 - 呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行

  1月19日,2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行。

  本次峰会以“汇聚新业,智创未来”为主题,共设八项主题活动。来自国内外著名院士、专家、领军人物和智慧产业链上下游知名企业的1200余人,围绕宏观趋势、产业格局等热点主题,聚焦大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术的发展趋势和创新应用展开深度交流和对话合作,共商智慧产业发展大计。峰会上,内蒙古和林格尔新区专家智库和专家咨询委员会成立,并举行了项目签约仪式和微软大数据及人工智能应用孵化基地启动仪式。

  呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻表示,峰会的举办对于打造呼和浩特智慧产业发展平台,加快国际国内资源向呼和浩特集聚,推动呼和浩特市及和林格尔新区智慧产业创新发展,助力内蒙古自治区战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级,有着巨大带动和引领作用。呼和浩特市将以最大的力度、最优的服务、最强的保障,落实好各项优惠政策,为所有到呼和浩特市和新区投资发展的企业提供一流的营商环境。

  近年来,呼和浩特市认真贯彻落实中央、内蒙古自治区“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的部署要求,把加快发展智慧产业作为推动产业转型升级、转变经济发展方式的有力抓手,持续用功、强力推进,取得了明显成效。目前,已建成全国最大的云计算基地,服务器能力达到70万台,启动建设了中国乳业、航天云网、内蒙古资源网等物联网平台,以“一个中心、四大数据库、五大应用平台”为基础的智慧城市建设全面完成。特别是紧紧抓住内蒙古自治区党委、政府全力推进内蒙古和林格尔新区建设的重大战略机遇,围绕智慧产业发展和智慧城市建设,大力推进大数据云计算、新材料、清洁能源、蒙中医药、节能环保、高端装备制造和大旅游、大物流、大金融、大健康等战略性新兴产业发展,微软创新孵化器、京东“亚洲一号”现代物流园、公安部第一研究所智能身份证大数据应用、货车帮信息平台及物流指数发布平台等一批国内外高端企业项目落地开工,与国务院信息中心灾备中心、国家部委公共信息平台试点、腾讯公司金融行业云计算大数据中心等方面达成了合作共识,新区智慧产业呈现出强有力的集聚发展态势。