云光中在暗访城市环境综合整治工作时强调疏堵结合奖惩并举让城市更文明环境更宜居

      12月24日,自治区党委常委、市委书记云光中利用周日近一整天时间,深入首府城区部分大街小巷进行暗访,查找环境综合整治中存在的问题,研究探讨城市长效管理机制。云光中强调,城市环境综合整治,要疏堵结合,奖惩并举,加强精细管理,提升服务水平,坚持不懈根治“顽疾”, 让城市更文明环境更宜居。 
      在北垣街,无论是便道,还是树坑,几乎都干干净净,道路边的雨水篦子全部平平整整用铁皮盖子封住,完全防止了污水、垃圾以及尘土的侵入。检查中,云光中对新城区雨水篦子冬季封死雨季开封的措施给予充分肯定,认为这一做法简单适用,对于培养市民文明习惯能够发挥很好的作用。 
      在粮饷府街,一个雨水篦子里已被污水、垃圾倾满并冻结,外面滑里面脏。 
      云光中指出,冬季往雨水管道倾倒污水,不仅影响环境卫生,而且破坏雨水管道,对城市基础设施带来很大损害,各地各相关部门要加强宣传教育,加大处罚力度。同时尽快覆盖收水车及时收取污水,综合施策,坚决根治这种不文明现象。 
      在星火巷,没有硬化的路面坑坑洼洼,碎石烂瓦遍地,小区院里杂草丛生。云光中要求,有关负责部门和单位要迅速采取措施,及时进行整治,尽快还居民良好出行条件和整洁生活环境。 
沿着北二环、呼伦北路、车站东街、迎宾北路、迎宾南路、中山路、锡林路等道路一路走来,在迎宾北路等地,路边车辆停放方向一致,整齐划一;在财神庙街等地,由于未施划停车线,路边车辆停放较乱,横竖不一。 
      暗访中云光中指出,首府要下定决心整顿车辆乱停乱放问题,城管及交管部门要疏堵结合,加强管理的同时要加大服务力度提升服务水平,相关部门要加大力度施划和开放路边免费临时停车位,为市民提供停车便利,让市民按规矩按方向定时定点在施划线内停车,通过管理加服务,使司乘人员逐步养成文明停车的好习惯。  
      在火车东站出租车停车点附近,几乎每一个墙角都成为便溺的“尿旮旯”,在这样的数九天气里,仍散发出一股难闻的气味,而距这些“尿点”不足百米就有两个公共卫生间。在火车站货运处附近暗访,这里更是屎尿满目。 
      云光中对作为城市窗口的火车东、西站环境卫生脏乱差问题现场提出严厉批评,并要求对这种在环境综合整治中极其不负责任的现象追责问责,严厉处罚。 
      云光中强调,通过环境综合整治,首府城市环境较过去有了明显改观,但在细节管理上仍需加大力度,特别是乱倾乱倒污水、背角旮旯便溺、车辆乱停乱放等现象,需要进一步加大监督检查力度。各地各相关部门要从细处入手,下足“绣花”功夫,坚决根治上述城市不文明“顽疾”。要加大曝光和宣传力度,全面提升广大市民文明素质,形成全民共同参与城市环境综合整治的氛围,打造更加良好更加宜居的城市环境。 
      市领导吴志强、周强及相关部门负责人参加暗访。(首席记者 海珍)