云光中在全市脱贫攻坚工作推进会上强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深化认识强化举措压实责任坚决打赢脱贫攻坚战

      昨日,全市脱贫攻坚工作推进会在清水河县召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照全面建成小康社会目标任务,对当前和今后一个时期脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,推动脱贫攻坚工作不断取得新进展、新成效。 
      自治区党委常委、市委书记云光中主持会议并讲话。 
      会上,市领导冯玉臻、康存耀对我市下一步脱贫攻坚工作进行了部署。各旗县区、呼和浩特经济技术开发区分别对本地区脱贫攻坚工作进行了汇报。 
      云光中强调,习近平总书记在十九大报告中,对脱贫攻坚作出了新部署、提出了新要求,为我们做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。我们要站在事关党和国家发展全局的战略高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是扶贫开发重要战略思想为指导,扎实做好脱贫攻坚工作。一要深化认识、提高站位,坚决把思想和行动统一到党的十九大关于脱贫攻坚的决策部署上来。把脱贫攻坚放在贯彻新思想、实现新作为的大时代下来推进,放在进入新时代、开启新征程的大背景下来推进,放在解决新矛盾、满足新期待的大格局下来推进。二要紧盯问题、强化举措,坚决打赢脱贫攻坚战。各地各部门要大力发扬钉钉子精神,狠抓问题整改,落实精准要求,夯实发展基础,激发内生动力,按时完成任务。三要强化保障、压实责任,确保脱贫攻坚各项举措落到实处。要把工作责任扛起来,把工作力度提起来,把作风建设强起来,拿出背水一战的决心,付出千倍万倍的努力,创造经得起历史、人民、实践检验的扶贫攻坚业绩。 
      市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻在部署工作时强调,要正确看待我市脱贫工作现状,进一步坚定打好脱贫攻坚战的信心和决心,统筹推进精准扶贫与农村经济社会发展,提升内生动力,强化组织领导,把“志智双扶”作为脱贫攻坚的根本之策,确保脱贫攻坚目标任务落地见效。 
      会后,云光中一行赴清水河县蒙清农业科技开发有限公司进行了实地调研。作为有效带动农民脱贫致富的农业特色企业,从1996年创办以来,蒙清现已形成包括以小香米为特色的杂粮育种、种植、收储、加工、销售、连锁餐饮、五谷杂粮文化体验为一体的农业综合企业。特别值得一提的是,蒙清在助力脱贫攻坚中,建立起以企业+集体土地+农户闲置房屋、土地入股蒙清田园综合体项目,增加了集体土地入股分红和村民入股保底分红,同时通过田园综合体农业种养殖、农副产品加工、文旅产业项目,农户可通过就业收入和农副产品保护价订单收购等实现脱贫致富。 
      市委常委、秘书长吴志强,呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平及相关部门负责同志参加会议和调研。(首席记者 海珍)