呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

我局开展房地产中介市场专项整治扎实推进“放管服”工作有效落实

      为进一步加强房地产中介管理,规范中介市场秩序,全力推进“放管服”改革工作,实现监督管理不留死角、优质服务便民利民,局咨询投诉中心单独或联合产权市场处对全市房地产中介机构进行了专项整治。重点对房地产中介机构违规承揽业务、为不符合交易条件房屋提供中介服务以及群众投诉较多的不当经营,违法违规行为进行重点整治。

      本次对房地产中介机构开展了拉网式摸排检查。检查采取现场查看、查阅资料、走访了解等形式,主要查看中介机构备案、经营场所证照信息公示、业务开展、服务合同签订、档案管理等情况。从检查情况看,市区大部分房地产中介机构基本上能够依法经营、规范管理、诚信服务,认真落实有关行业管理规定,但也有一些中介机构存在证照不齐全、经营不规范等问题:一是未备案中介机构违法经营问题较为突出,大部分新开设的中介机构取得营业执照后未到我局办理备案手续就开门营业;二是部分中介机构二手房交易合同网签制度落实不到位;三是中介机构档案管理不规范问题较为普遍。多数中介机构档案管理较为混乱,有的未建立规范的档案管理制度,有的缺乏专业的档案保存设施,有的没有专门的档案管理人员;四是部分从业人员业务素质不高。五是有的中介机构经营场所证照公示不齐全,个别存在公示信息内容与当前房产交易政策不符的问题。对检查中发现的问题,能够立即整改的,检查组责令其现场立即整改,需要一定时间整改的,下发了整改通知书责令其限期整改。

      针对检查中发现的问题,局咨询投诉中心采取了相应的处罚措施,对检查中存在违规问题的内蒙古联德房地产经纪有限公司、呼和浩特市安和房地产经纪有限责任公司等13家房地产中介机构下达了限期整改告知书,其中大部分中介机构在限期内完成整改,个别中介机构在监管下已关停。

      下一步,局咨询投诉中心将继续加大房地产中介机构专项检查力度,进一步对房地产中介市场实施有效监管,将整治工作作为一项长期工作,按照深化“放管服”改革的工作要求,坚持标本兼治,常抓不懈。