呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

我局开展“放管服”改革自查 加大力度 改进窗口服务

      “放管服”改革是党中央、国务院深化经济体制改革、转变政府职能的重大举措,5月6日,自治区政府召开了推进“放管服”改革工作电视电话会议。按照会议要求,我局立足房地产服务大厅的服务工作积极开展自查。

      5月8日,局党组书记、局长亲自深入服务大厅一线业务窗口开展工作调研,倾听办事群众诉求,召开工作协调推进会,部署解决群众反映的热点难点问题。要求窗口服务部门要强化工作落实,完善工作机制,要有自我革命的勇气,立行立改,对现有办事流程进行逐项梳理,能简化的流程一律简化,能缩短的时限一定要缩短,竭力为办事群众提供方便、快捷的服务。

      我局服务大厅业务部门按照局领导要求立即开展业务流程梳理,对原有办事流程和服务进行改进。一是在住房公积金业务办理方面,从5月10日起,全面取消业务办理的各类复印件;二是缩短办事时限,将房源核验由原来的2个工作日改为即来即办;三是主动公开办事流程,方便群众办事。在办事大厅入口和主要办事区域分别设置告示栏,引导群众有序办理各项手续。在改进的基础上进一步深化改革,推出便民新举措,整合现有二手房过户流程,将房屋交易确认与税务申报在一个窗口同时受理,实现房产、税务、不动产一口式服务模式,为办事群众提供更便捷的服务。

      下一步,房产服务大厅将继续优化办事流程,加强办事各环节各部门之间的沟通与衔接,在简政放权上做好“减法”,在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,推进“放管服”改革见成效。