呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

我局部署岁末年初安全生产工作加强对房地产领域的安全监管

      为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,切实做好全局系统和房产行业岁末年初安全生产工作,按照市委、市政府关于加强安全生产专项工作的部署要求,市住房保障和房屋管理局提前部署系统内和行业领域的安全生产工作,确保今冬明春以及岁末年初安全生产形势持续稳定。

      一是制订了火灾防控工作的实施方案,在全局集中开展今冬明春火灾防控工作。将保障性安居工程项目、公租房项目、老旧小区和既有居住节能改造项目、供暖管区锅炉房、机关及局属单位办公区域以及各旗县公积金管理部办公点列为重点检查防控范围,集中开展火灾隐患排查工作。

      二是向全市范围内的开发企业下发通知,要求开发企业本企业所有施工项目全面进行安全生产大排查,彻底消除各种事故隐患和不安全因素。要求企业切实落实安全生产责任制,企业法定代表人是安全生产第一责任人,重点排查深基坑、模板支撑系统、起重机械、临时用电等分部工程,坚决遏制安全事故的发生。在排查施工安全的同时,要求房地产开发企业重点自查因自身问题引起的延期交房、烂尾楼、已购房但无法取得产权证、历史遗留问题等可能引起群体性“维权”动态和矛盾问题,要及时预测评估风险,建立健全切实可行的应急管理机制,制定和完善矛盾和纠纷应急预案,明确应急工作的主体和责任,做到责任落实到岗,任务落实到人。

      三是在全局系统开展安全生产大检查,检查督促安全责任落实情况。由局领导带队,分成三个检查组,对局属各单位、各部门的责任领域进行安全大检查,发现问题,及时下达整改通知,确保安全措施落实到位,杜绝安全风险隐患。

      通过早部署、排隐患、抓落实等各项举措,进一步强化了全局各部门的安全防范意识,形成了安全工作常抓不懈的工作机制,把平安单位创建活动进一步引向深入,为维护房地产行业的平稳发展,创建平安首府尽职献力。