我局举办全市公租房业务培训

      为进一步规范我市公租房管理工作,解决目前工作中存在的问题,呼市住房保障中心会同局经营管理处联合举办了公(廉)租房业务培训。

      培训内容主要包括:一是住房保障中心讲解公租房申请、分配、补贴等业务流程。具体内容是公租房入住前的业务办理,包括各旗、县、区公租房初审、复审、审批、备案等工作流程及目前实际工作中存在的问题;公租房长期租赁补贴发放人员筛选名单的产生、下发名单过程及发放过程中存在的问题;公租房公开摇号配租工作流程及办理中号入住手续相关事宜;低保家庭入住公租房后享受租金调整的相关程序;公租房申请人员因录入信息错误、死亡、离异等原因需变更信息的相关程序。二是经营管理处讲解公租房入住手续办理及入住后的后期管理相关事宜。三是软件公司工作人员讲解《呼和浩特市公共租赁住房信息管理系统》的操作与应用,以及各级管理部门在使用系统过程中需要注意的事项。四是住房保障中心各相关科室具体工作人员现场解答参训人员提出的问题。

      此次培训内容丰富、涉及面广、规模超前,各旗、县、区住建局、办事处(乡镇)、社区居委会(村委会)三级住房保障管理部门分管领导及公租房管理系统操作人员,市四区民政局、街道办、居委会廉租房管理的相关工作人员,共计四百余人参加了培训。

      通过培训,我市九个旗县区的公租房管理工作将得到进一步规范,相关政策的解读以及具体工作的操作办理也将得到进一步统一,为基层各相关工作的顺利实施提供了保证,对我市住房保障工作的提升将发挥重要的促进作用。