呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

市住房保障房屋管理局对全市老旧住宅小区 改造工作进行检查回访

    为了进一步对老旧小区改造项目查漏补缺,解决群众举报反映、媒体曝光等改造中存在的问题,确保全市老旧小区改造工作不留死角,真正见实效、惠民生,市住房保障房屋管理局从今年9月4日开始至10月底,要在去年排查回访的基础上,利用两个月的时间,对过去已改造完的小区和未完工的改造小区进行二次排查。

    按照工作安排,我局抽调精干力量并组织施工单位、设计单位、监理单位组成4个回访检查组分别深入市内四个区,检查方式主要通过入户向居民征求意见和现场查看的方式进行。对已实施改造的老旧小区进行逐户回访检查,发放填写《老旧住宅小区改造排查排除安全隐患回访住户调查表》;对正在组织施工的项目进行现场检查。对于回访检查过程中发现和收集到的问题,检查组交由改造设计单位和监理单位认定,确属施工工艺或质量问题的,由施工单位进行整改,能现场整改的,就现场整改,达不到现场整改条件的,限时整改,要求施工单位在整改完成后,要经相关住户签字认可整改情况,整改项目完成后由我局物业管理处进行再次回访验收。

    为了更好地收集民意,汇总改造工作中存在的不足,检查组在改造后的小区醒目位置和各单元门口张贴物业管理处办公电话和小区改造施工单位电话,随时接受居民的意见反映,及时解决零星遗漏问题。同时,督促市四区加强改造后老旧小区的后续管理和日常维护,切实推进老旧小区的后续物业管理工作。

    下一步,为使老旧小区改造工程质量和安全回头看检查工作更加深入和全面,彻底解决群众反映、投拆、媒体曝光存在的各类问题,我局将由司宏社局长、局领导班子成员和部门主要负责人分别带队再次深入基层和未完工的施工现场进行实地调研,检查改造项目中存在的突出问题,研究制定解决措施,确保改造工作取得成效。同时要求各区按照属地管理原则,对辖区老旧小区改造工程质量和安全进行深入检查,特别是对施工重点部位的监管更要细致,保证改造后建筑使用安全。