呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

自治区财政厅、住建厅联合调研检查我市住房公积金业务开展情况

    9月22日,由内蒙古自治区财政厅、自治区住建厅组成的联合检查组,对呼和浩特市2016年住房公积金业务开展情况及各项制度执行情况进行了为期4天的检查调研。

    此次检查调研是按照《内蒙古自治区财政厅住建厅关于对全区住房公积金管理中心开展专项检查的工作方案》的规定要求,对住房公积金归集、使用,增值收益分配、费用开支、发放个人贷款等情况以及《住房公积金管理条例》、《住房公积金行政监督办法》、《财政部关于加强住房公积金财政监督管理的通知》等法规制度的执行情况进行全面检查,重点对住房公积金年度预决算情况、国家财政部《住房公积金会计核算办法》、《住房公积金财务管理办法》等财会核算制度的执行情况、银行账户开设和管理情况等5方面内容,采取查阅政策调整文件、业务材料和系统数据等工作档案进行检查。

    在检查过程中,检查组和我市住房公积金中心领导以及业务科室负责人召开了座谈会,进行了深入的调研交流。座谈会上,呼和浩特住房公积金管理中心党总支书记、主任任海军简要介绍了中心的概况和信息系统建设情况,就公积金归集、提取、贷款、结息工作、增值收益分配等几方面进行了细致的数据分析,就住房公积金归集使用计划编制情况、制度政策执行情况、财务管理和风险防控工作开展情况着重进行了汇报,并对全市公积金事业发展提出了建议。检查组对中心工作表示了充分的肯定,并就检查事项进行了点评。

我市住房公积金中心将以此次自治区检查调研为契机,进一步梳理业务工作,更加规范地开展各项工作,落实各项制度,发挥好公积金的住房保障功能。