自治区住建厅调研我市房地产市场 与保障性住房建设工作

    8月18日至19日,自治区住建厅厅长魏国楠带领住建厅调研组一行赴我市开展调研,通过走访、实地考察,深入调研了我市房地产市场状况与保障性住房工作的开展情况,重点对我市房地产投资下降的原因进行实地考察。呼和浩特市委副书记、代市长、和林格尔新区党工委书记冯玉臻陪同调研,陪同调研的还有自治区住建厅副厅长许怀云、房地产市场处处长张鹤、住房保障处处长聂海俊,市政府副市长赛青克,市住房保障房屋管理局、城乡建设委、国土、规划、城管执法、统计、收储中心等相关单位负责人。

    调研组一行先后走访了我市新城区公租房、北二环区块棚户区改造项目、回民区万达广场、恒大绿洲等建设项目,涉及公租房、棚改、大型商住、本年新开工、兼并重组、手续待完善及停缓建等9个具有代表性的建设项目。通过实地考察,调研组对建设项目的施工进度、手续办理、投资情况、销售以及存在的问题与困难进行了详细了解。

    8月19日下午,在调研座谈会上,住建厅魏国楠厅长指出,通过实地的调研考察和听取汇报,对“十二五”以来呼和浩特市在城市建设发展方面取得的成绩表示了肯定,尤其是大青山前坡改造、大黑河小黑河的治理、二环三环路的建设以及在城环改革、城市双修、高档大型小区的建设等方面走到了全区的前列,首府的首位性越来越强。同时魏国楠厅长也指出,要对呼和浩特市房地产市场的现状和今后发展做出分析与预判,既要从大趋势的统计数据看到与全国的差距,也要从内部进行原因分析,要进一步加强去库存和保持房地产投资适度增长的协调推进。要注意政策的衔接,要统筹计划后续的土地供应,提前预判,做全区的样板。要着力打造住建系统的亮点工程,在城市管理改革取得初步成效的基础上再加把劲儿,要在城市双修现有的基调上取得新突破,要在房屋品质的提升上做好文章,注重装配式、全装修和高档小区的规划。

    本次调研,调研组对我市下一步房地产市场的运行提出了具体意见和建议。调研组同时表示,今后自治区住建厅将更多地、重点地、有针对性地支持呼和浩特市住建系统的发展,把呼和浩特市的亮点创出来,引领全区的发展,提升自治区房地产行业在全国的位次。